Carico Glicemico

Si parla spesso dell'indice glicemico degli alimenti usato in molte diete di moda come ad esempio la dieta Montignac, ma un valore che rende meglio la qualità nutritiva di una alimento è dato dal carico glicemico.

Il carico glicemico (glycemic load) è il prodotto dell’indice glicemico di un alimento per la quantità totale di carboidrati presenti nell'alimento. E’ quindi un valore che tiene conto sia della qualità che della quantità dei carboidrati.

La formula del carico glicemico è la seguente:

Carico Glicemico = Indice Glicemico dell'alimento x grammi di carboidrati dell'alimento / 100

II carico glicemico considera la densità dei carboidrati dell'alimento. Più un cibo è costituito da carboidrati, maggiormente elevata è la risposta glicemica e la messa in circolo dell'insulina.

Per fare un esempio pratico 300 gr di uva hanno un carico glicemico superiore a 50 gr di biscotti.

L'esempio mostra quanto sia superficiale considerare la frutta migliore dei biscotti, una corretta valutazione deve sempre tenere in considerazione anche la quantità di carboidrati di ogni alimento.

Può essere utile consultare la tabella dell'indice glicemico e del carico glicemico degli alimenti.