Proteine o Protidi

Le proteine o protidi sono il principale materiale plastico utilizzato per la costruzione dei tessuti e degli organi. I muscoli per esempio sono principalmente costituiti da proteine. L'assunzione di proteine è quindi indispensabile nei bambini, ma sono molto utili anche da adulti per la rigenerazione dei tessuti. Le proteine possono essere usate per produrre energia in carenza di carboidrati. Le maggiori fonti alimentari di proteine sono la carne, il pesce, le uova e il latte, ma anche i legumi ne sono ricchi. Le proteine  forniscono 4 kcal per grammo.

Le proteine sono composte dai seguenti aminoacidi:

  • acido aspartico (monoamminodicarbossilico)
  • acido glutammico (monoamminodicarbossilico)
  • alanina (monoamminomonocarbossilico)
  • arginina (diamminomonocarbossilico)
  • asparagina
  • cisteina (monoamminomonocarbossilico)
  • fenilalanina (monoamminomonocarbossilico)
  • glicina (o glicocolla)
  • glutammina
  • isoleucina
  • istidina
  • leucina
  • lisina (diamminomonocarbossilico)
  • metionina
  • prolina (iminoacido)
  • serina (monoamminomonocarbossilico)
  • tirosina
  • treonina
  • triptofano (monoamminomonocarbossilico)
  • valina

Tra gli aminoacidi sono da considerarsi essenziali quegli amminoacidi che l'organismo non è in grado di sintetizzare da sè in quantità sufficiente, ma che devono essere assunti con l'alimentazione e sono: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.